Заточка кухонного ножа

Какой бы нож вы не купили, будь то европейский или японский, но рано или поздно из-за высоких нагрузок, естественного износа или химического воздействия на клинок, геометрия и угол заточки лезвия искажается и нож начинает плохо резать.
Заточка кухонного ножа
В данной статье Вы узнаете, как правильно произвести заточку или правку лезвия японского ножа в домашних условиях. Любая работа требует определенного навыка, поэтому, если у Вас нет уверенности, то лучше обратиться в специализированную мастерскую.
Существует несколько способов вернуть «былую» остроту ножа. Рассмотрим некоторые из них.

Правка режущей кромки ножа мусатом.

Чаще всего нож перестаёт резать в следствие загиба режущей кромки. Это происходит из-за поперечных движений клинком по доске, что недопустимо, либо используется неправильно подобранная разделочная доска. Устранить данный дефект достаточно просто. Для этого используется мусат — стальной стержень, на который нанесено алмазное или керамическое покрытие.

Главное правило при правке режущей кромки ножа — это способность держать нож под необходимым углом к стержню мусата. У японских ножей, как правило, угол заточки составляет 15-18 градусов. Чтобы не изменить этот угол, свободный конец мусата иногда упирают в стол, а рукоять надежно фиксируют рукой.

правка кухонного ножа мусатом Движение начинаете от рукояти мусата по стержню до его конца . Необходимо тянуть на себя нож таким образом, чтобы он прошелся по стержню мусата всем лезвием. Окончив движение на одной стороне лезвия, переходите на другую сторону, чередуя их. Постоянно следите, чтобы не сбить угол между мусатом и ножом. При этом не рекомендуется сильно давить на мусат. Старайтесь ослаблять давление при приближении к острию ножа. Следите чтобы нож, во время правки, не соскочил с мусата: это и небезопасно и кромка ножа от подобных срывов портится. Чтобы оценить результат правки, нужно посмотреть на отблеск от лезвия. Если посмотреть на него вдоль, то кромка на остром лезвии, будет выглядеть как темная линия, а не обработанные, тупые участки, будут продолжают бликовать. Если острота ножа достигнута – плавно прекращайте нажим на клинок, при выравнивании режущей кромки.

Заточка японских ножей на водных камнях.

Японские точильные камни в основном используются при ручной заточке и только с водой. Так как бруски очень мягкие, они быстро стачиваются, обнажая новые частицы абразива, а отработанные зерна, с водой, образуют на поверхности бруска некую суспензию. При этом японские водные камни, при значительном износе, обеспечивают высокую производительность и чистоту обработки поверхности ножа. При заточке на брусках с малой зернистостью, можно, достаточно быстро, осуществить доводку режущей кромки до идеального состоянии. Дополнительная полировка при этом не требуется. При такой высокой производительности, водные камни уступает лишь брускам с алмазным напылением. Но алмазные бруски имеют ограниченный диапазон зернистости, до #1200, поэтому, я бы рекомендовал на них точить только сильно поврежденные лезвия ножей с последующей шлифовкой с помощью паст, войлочного круга и т.д.
Какой же камень выбрать? Зернистость камня будет зависеть от того, насколько , повреждена режущая кромка ножа. Для полировки и правки можно ограничится камнем с зернистостью #6000 и выше. Если лезвие ножа требует небольшой заточки, то с начало его необходимо будет подправить на бруске с зернистостью #3000, а доводить на бруске с зернистостью #5000. Идеально для такой задачи подходят комбинированные водные камни. Для обычной заточки необходимо иметь камни в с зернистостью от #600 до #2000. Если же лезвие сильно изношено, или имеет повреждения, то правку ножа необходимо осуществлять камнями с зернистостью от #80 до #400. Работа с очень поврежденным или тупым лезвием ножа будет иметь такой вид: #240 –> #800 –> #1000 –> #3000 –> #4000 –> #8000.
заточка на водных камняхПеред тем как использовать точильный камень, его необходимо положить в воду от 5 до 10 минут. Во время заточки, необходимо, чтобы точильный камень был всегда немного влажным. Работа над японским ножом с односторонней заточкой происходит следующим образом: сначала затачивается сторона с выступающий спуском, до появления на лезвии равномерного заусенца, а потом, аккуратно, с небольшим давлением несколько раз провести по камню другой стороной клинка. При заточке и правке ножей с двусторонней формой режущей кромки сначала затачиваем одну сторону, до появления равномерного заусенца, потом переходим к заточке другой стороны ножа. При доводке или полировке, повторить операцию на мелкозернистом камне. Заточка производится плавно, без сильных давящих движений на нож, до необходимой остроты.
Особое внимание следует уделить, чтобы при работе сохранялся первоначальный угол заточки ножа.
Соблюдайте эти несложные рекомендации и Ваши японские ножи SAMURA, будут всегда острыми!

Видеоролик о заточке ножей Samura на водных камнях. Как быстро заточить нож


Заточка японских ножей на электрических и механических точилках «NAKATOMI».

точилка электрическая
Электрические и механические точилки для заточки ножей подойдут для тех, кто не имеет навыков заточки и правки ножей на водных камнях. Кроме того, электрические точилки «NAKATOMI», предназначены чтобы точить японские керамические ножи!
Точилки «NAKATOMI» позволяют:
1. Устранять на ножах сколы до 1 мм.
2. Имеет абразивы, которые не стираются даже после заточки 300 ножей (доказано испытаниями).
3. Данной точилкой может воспользоваться любой человек,
не имеющий опыта в заточке ножей.

Соблюдайте меры предосторожности, не проверяйте качество заточки руками!
Даже при небольшом порезе, микроскопические частицы металла, попавшие в рану, не дадут ей быстро зажить. Лучше возьмите лист бумаги вертикально и попробуйте разрезать его на весу.

Пожалуйста, поставьте оценку: Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (оценок: 4, в среднем: 3,75 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Понравился материал? Поделитесь в соц. сетях!


Контакты

Лента новостей

Не пропускайте новости от Samura Иркутск!

Подпишитесь на рассылку и получайте на почту уведомления о новинках, акциях, поступлении товара. Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Также Вы можете найти нас в соц. сетях: